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‘건강을 잃고서야 비로소 건강의 소중함을 안다’라는 말이 있습니다. 행복하고 건강하게 사는 것만큼 소중한 것은 없다는 의미입니다. 국내 의료진과 함께하는 ‘이투데이 건강~쏙(e건강~쏙)’을 통해 일상생활에서 알아두면 도움이 되는 알찬 건강정보를 소개합니다. 식중독은 흔히 여름철에 많이 발생한다고 알려져 있지만, 실제로는 겨울철에도 적지 않은 환자가 발생한다. 특히 노로바이러스로 인한 식중독 위험은 겨울철에 급격히 증가해, 음식 조리와 섭취 시 각별한 주의가 필요하다. 노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 전염성 바이러스다. 극히
‘완전식품’으로 불리는 계란이 저속노화 시대, 차세대 건강식품으로 재조명 받고 있다. 비교적 저렴한 가격과 손쉬운 조리법, 풍부한 영양 성분으로 인해 남녀노소 누구에게나 적합한 건강 식단의 핵심 재료다. 이렇게 효능이 큰 계란을 둘러싼 오해와 잘못된 상식도 많다. 본지는 계란에 대한 모든 것(Egg+Everything)을 주제로 한 코너 ‘에그리씽’을 연재한다. 국내 최초 계란 식품·산업·웰니스를 아우르는 대형 계란 박람회 ‘에그테크 코리아 2025(EggTech Korea 2025)’에선 이 코너에서 미처 풀어내지 못한 계란의
우리나라 국민 3명 중 1명은 만성콩팥병에 대해 잘 모르는 것으로 나타나, 인식 개선이 시급하다는 조사 결과가 나왔다. 한국베링거인겔하임은 당뇨병과 만성콩팥병의 상호 연관성 및 조기 관리 필요성에 대한 국민 인식 현황 파악을 위해 실시한 ‘당뇨병-만성콩팥병 인식 및 조기 관리 실태 조사’ 결과 이같이 나타났다고 8일 밝혔다. 이번 조사는 한국베링거인겔하임이 진행하는 ‘당장(糖-腸) 캠페인’의 일환으로, 최근 심장-신장-대사질환(CRM) 간의 연관성이 강조되고 있는 가운데, 만성콩팥병 연관 질환 및 조기 검사 필요성에 대한 국민의