[노트북 너머] 수산물 소비 활성화, '괴담'을 없애는 건 '과학'

입력 2023-10-13 06:00

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▲노승길 정치경제부 기자

12일 열린 국회 농림축산식품해양수산위원회의 해양수산부 국정감사는 일본 후쿠시마 원자력발전소 오염수 방류 문제가 사실상 모든 이슈를 집어삼켰다.

여당인 국민의힘은 야당이 오염수 방류 문제를 괴담으로 선동했다고 주장한다. 이를 통해 반일 감정을 부추겨 국민 불안을 조성, 수산물 소비에 직격탄을 날려 어민과 수산업자에게 타격을 줬다고 목소리를 높인다.

야당인 더불어민주당 역시 정부와 여당이 일본의 방류를 사실상 방조, 국민 불안을 높여 수산물 소비 위축을 불러왔다고 비판한다.

서로 양측의 잘못이라고 비판하고 지적하지만 해결해야 할 문제는 같다. 국민이 건강을 이유로 수산물을 먹는 것이 걱정스러워 수산물 소비가 줄고, 그로 인해 수산인과 관련 소상공인의 삶이 위태롭다는 점이다.

인과 관계는 의외로 간단하다. 국민이 오염수 때문에 건강이 걱정돼 수산물을 못 먹겠다가 출발점이다. 이에 수산물을 먹지 않으니 관련 수산업과 소상공인이 생계를 걱정하는 상황이 벌어졌다.

짚어봐야 할 건 '후쿠시마 생선' 괴담의 사실 여부다.

최근 국내에선 '오염수가 방사능 물질 범벅이다', '오염수가 3개월 뒤 우리 바다를 덮친다', '후쿠시마 서식 우럭이 우리 바다까지 헤엄쳐 온다', '원산지를 속인 일본산 수산물이 유통된다' 등 다양한 괴담이 넘쳐난다.

이런 괴담은 근거가 없이 가볍기에 쉽사리 퍼져 나간다. '뇌송송 구멍탁'으로 요약된 광우병 소고기, 전자파에 튀겨진 '사드 참외' 등이 대표적이다.

괴담이 가볍기에 대중 속으로 흩날리지만 과학은 진중하고 무겁기에 천천히 괴담을 밀어낸다.

기자는 첫 오염수 방류가 시작된 8월 24일부터 팀원과 함께 '오염수 팩트체크' 시리즈 기사를 준비한 적이 있다.

각종 연구 결과를 살펴보고, 전문가의 설명을 듣고, 정부의 정책 의지도 엿보았다. 물론 이에 대한 환경단체와 정치권, 일반 시민 등의 우려의 목소리도 들었다.

수산물 방사능 오염은 이뤄지지 않았고, 인체에 미치는 영향도 미미했으며, 특히 후쿠시마산 수산물의 국내 유통도 이뤄지지 않고 있다.

수협중앙회를 비롯한 수산 단체는 "원전 오염수 방류 이후 기준치 이상의 방사능 물질이 수산물에서 검출될 경우 조업을 전면 중단하겠다"는 성명까지 발표한 터다.

이렇듯 과학에 기반한 팩트체크가 이뤄지고 있지만, 괴담의 안개는 아직 자욱하다.

정부와 정치권은 국민의 불안을 잠재워야 하는 의무가 있다. 괴담을 지우는 건 언제나 그렇듯 과학에 기댄 사실이다.

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