정부, '육계 장 건강개선 유산균 활용 기술' 민간에 이전

입력 2023-06-22 12:00

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▲산균 효능 분석을 위한 육계 동물실험 (사진제공=환경부)

정부가 식용 닭(육계)의 장 건강개선을 위한 사료 첨가용 유산균 특허 기술을 민간에 이전한다.

환경부 산하 국립낙동강생물자원관은 사료첨가제 제조기업인 한국베타글루칸과 23일 '육계의 장 건강개선 기능을 가진 유산균의 활용에 대한 기술이전' 계약을 체결한다고 22일 밝혔다.

이번 협약으로 낙동강생물자원관은 유산균의 안정적인 배양과 제품 생산에 지속해서 기술을 지원하고, 한국베타글루칸은 유산균이 첨가된 육계용 기능성 사료첨가제를 개발해 이르면 올해 12월부터 시판한다.

기술 이전 유산균은 '친환경 사료 첨가용 생균제'로 질병 예방 등으로 가축의 건강개선에 도움을 주어 항생제 사용을 줄여준다.

낙동강생물자원관 연구진은 지난해 부산대 김명후 교수 연구진, 경북대 공창수 교수 연구진과 함께 유산균이 육계의 장 건강을 개선하는 효능을 확인하기 위한 동물실험을 수행한 바 있다.

연구 결과, 유산균 3종이 육계의 장 속 유익균의 비율을 증가시키고 감염증을 유발하는 항생제 내성 유해균의 비율을 감소시키는 것을 확인했다.

또한, 소장 조직의 면역세포 수를 증가시켜 육계의 항병원성을 높이는 효능을 확인하고 지난해 10월 특허를 출원했다.

정남일 낙동강생물자원관 미생물연구실장은 "앞으로도 유용한 미생물 소재의 발굴과 활용 기술 개발을 통해 민간 바이오 산업의 성장에 기여하겠다"라고 말했다.

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