국가과학기술연구회 '상용화 기술개발 지원사업'
휴온스는 24일 한국식품연구원과 공동 연구중인 '찔레나무 열매의 항알레르기 소재'가 미래창조과학부 산하 국가과학기술연구회에서 진행하는 '상용화 기술개발 지원사업' 과제로 선정됐다고 밝혔다.
이 사업은 정부출연기관으로부터 기술 도입을 진행한 아이템 중 상용화 가능성이 높은 것을 평가해 지원하는 것으로 휴온스는 앞으로 1년간 2억 5000만원의 연구비를 지원받는다.
휴온스는 이번 과제를 통해 찔레나무 열매 소재를 이용한 건강기능식품 출시 가능성을 타진하고 있다. 따라서 과제에서 찔레열매 원료에 대한 규격화, 표준화 및 대량생산 연구와 건강기능식품 개별인정을 위한 자료수집 및 신청을 진행할 예정이다.
회사 관계자는 "최종 목표는 2017년 찔레나무 열매의 항알레르기 소재를 이용한 건강기능식품의 개별인정 신청 및 허가"라면서 "국내출원 및 PCT(특허협력조약, Patent Cooperation Treaty) 출원을 완료했다"고 말했다. 휴온스는 향우 의약품 연구로까지 확대할 계획이다.
한국식품연구원 신희순 박사는 “알레르기를 개선할 수 있는 영실추출물을 활용한 건강기능식품의 개발은 항히스타민제, 스테로이드제 및 면역억제제 등의 부작용을 줄일 수 있으며, 알레르기 개선을 통해 국민건강 및 삶의 질 증진에 기여하고, 국내 식품산업의 발전에 이바지할 수 있을 것으로 기대된다”고 말했다.