"한미FTA 발효 때 먹거리 수입 확대"

대한상의 "국내 유통업체 경쟁력 높여야"

한미 FTA 발효 후 국내 유통업체들은 미국으로부터 ‘먹거리’를 가장 많이 수입할 것으로 보인다.

대한상공회의소는 최근 국내 유통기업 250개사를 대상으로 ‘유통기업의 한·미 FTA 활용계획’을 조사한 결과, 한미 FTA 발효 후 가공식품이라는 답변이 29.1%로 가장 많았고, 신선식품(27.9%)이 그 뒤를 이었다고 5일 밝혔다. 이어 잡화(18.6%), 화장품(12.8%), 의약·건강보조식품(11.6%), 주류(9.3%), 의류(7.0%) 순이었다.

기업규모 별로는 중소기업의 경우 가공·신선식품, 잡화, 주류 수입을 늘리겠다는 응답이 대기업보다 많았고, 화장품, 의약·건강보조식품, 의류는 반대였다.

대한상의 관계자는 “국내 가격보다 저렴한 삼겹살, 치즈, 오렌지 등 식료품에 대한 수입이 증가하면 소비자들의 장바구니 부담이 줄어들 것”이라며 “소비자들의 선택권도 넓어져 소비문화도 변화될 것”으로 예상했다.

‘한·미 FTA 발효 후 미국산 수입상품의 판매가격을 내릴 것이라는 응답이 절반 이상(54.0%)에 달했으며, ‘변화 없다’는 답변은 31.2%였다.

가격 인하방안에 대해서는 응답기업 24.4%가 ‘관세 인하분 만큼 내리겠다’고 답했으며, 75.6%는 판촉비 증가, 복잡한 유통구조 등으로 ‘관세 인하분 중 일부만 반영하겠다’고 답했다.

한·미 FTA가 국내 유통시장에 본격적으로 영향을 미칠 시기에 대해서는 ‘발효 1년 이후‘(59.8%), ’발효 즉시‘(23.6%), ’발효 3년 이후‘(8.6%), ’발효 5년 이후‘(8.0%) 순으로 응답했다.

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