'생활의 달인' 육회비빔밥 달인이 40년 역사를 자랑하는 특별한 맛의 비법을 공개한다.
2일 방송되는 SBS '생활의 달인' 숨어있는 맛의 달인을 찾아가는 '은둔식달' 코너에서는 경상남도 창원에서 40년 역사를 자랑한다는 육회비빔밥의 달인 홍순임(49·경력 16년) 씨를 찾아간다.
'생활의 달인' 육회비빔밥 달인이 만든 육회비빔밥의 맛의 비밀은 양념장에서부터 찾을 수 있다고 한다. '생활의 달인' 육회비빔밥 달인이 만든 육회비빔밥 속 양념장은 시판용 고추장이 아닌 직접 만들어서 사용하는 양념장이다. 콩비지를 넣어 직접 만든 된장에 고춧가루와 북어육수를 섞어 만드는 양념장은 각 재료의 맛을 해치지 않으면서 조화를 이루는 역할을 한다.
육회비빔밥의 꽃이라 할 수 있는 육회 역시 예사롭지 않은 자태를 뽐낸다. '생활의 달인' 육회비빔밥 달인이 만든 육회는 양념장에 들어간 콩비지로 숙성한 뒤 달인의 비법으로 짠맛을 잡아낸 간장으로 양념을 한다. 쫄깃하면서도 담백한 맛이 일품이기에 양념장과 비볐을 때 환상의 궁합을 자랑한다.
대한민국 유일무이한 맛을 자랑한다는 육회비빔밥 달인이 이야기 하는 맛 이야기는 2일 밤 8시 55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.