“수익 상관無” CJ제일제당, 단 200명 환자 위해 ‘햇반 저단백밥’ 15년째 생산

입력 2023-07-14 11:23

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단백질 함량 10분의 1로 낮춰...페닐케톤뇨증(PKU병) 등 선천성 희귀질환자 식사로 제격

특수공정으로 생산효율 떨어지나 사회적 책임과 사명감으로 만들어…누적판매량 230만개
제21회 PKU 가족캠프(7월 13~14일 충북 단양군)에도 햇반 저단백밥·기부금 전달

▲'햇반 저단백밥' (사진제공=CJ제일제당)

CJ제일제당이 희귀질환을 앓고 있는 200여명의 환우들을 위해 ‘햇반 저단백밥’을 15년째 생산하고 있다. 그동안 만든 햇반 저단백밥은 약 230만개로, 환우들의 식탁에 하루 두 끼 이상 오르고 있다.

햇반 저단백밥은 페닐케톤뇨증(이하 PKU병) 등 선천성 대사질환을 앓는 이들을 위해 단백질 함유량을 일반 햇반의 10분의 1 수준으로 낮춘 제품이다.

PKU병은 신생아 6만 명당 한 명꼴로 나타나는 희귀성 질환이다. 선천적으로 아미노산(단백질)을 분해하는 효소가 부족해, 단백질 성분인 페닐알라닌을 먹으면 대사산물이 체내에 쌓여 장애가 생기거나 심할 경우 사망에까지 이른다. 이 평생 페닐알라닌 성분이 포함되지 않은 식단을 유지해야 하고, 흰쌀밥도 먹을 수 없다.

CJ제일제당은 난 2009년 3월, 이 질환을 앓고 있는 자녀가 있는 직원의 건의로 연구개발에 착수해 자적 제조 기술과 시설을 구축해 그해 10월 출시했다.

햇반 저단백밥은 일반 햇반(쌀밥)보다 생산에 소요되는 시간이 10배 이상 걸린다. 쌀 도정 후 단백질 분해에 걸리는 시간만 24시간이 소요되는 등 별도의 특수공정 과정을 거쳐야 하기 때문이다.

생산효율이 떨어지고 수익성과는 거리가 멀지만, 이윤을 생각하기 보다는 즉석밥 최고 기술을 보유한 기업으로서 사회적 책임과 사명감을 갖고 생산하고 있다고 회사 측은 강조했다.

▲2023년 페닐케톤뇨증(PKU병) 가족캠프 참가자들 모습 (사진제공=CJ제일제당)

CJ제일제당은 2010년부터 매년 PKU 환아와 가족캠프에 햇반 저단백밥을 식삭로 제공하고 별도 기부도 하고 있다. 올해는 지난 3일부터 이틀간 충북 단양군에서 열린 ‘제21회 PKU 가족캠프’에 햇반 저단백밥 제품과 1000만원 상당의 기부금을 후원했다.

CJ제일제당 관계자는 “단백질 제한이 필요한 선천성 대사질환자 환우들을 위해 햇반 저단백밥 생산은 계속될 것”이라며 “즉석밥 최고 기술을 보유한 기업으로서 사회적 책임과 사명감을 갖고 다양한 사회공헌활동을 펼칠 것”이라고 말했다.

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