치매는 다양한 원인에 의해 뇌 기능이 손상되면서 인지기능이 지속적으로 저하되는 질환이다.
건강보험심사평가원 통계자료에 따르면(2015년 기준), 최근 3년간 치매증상으로 진료받은 환자가 평균 18.8%의 증가율을 보인 것으로 확인됐다.
치매 전문가들은 다양한 원인에 의한 질환 중에서 가장 많이 발병되는 것은 알츠하이머성 치매와 혈관성치매라고 말하며, 알츠하이머성 치매는 일반적으로 완치가 불가능한 것으로 알려졌지만 진단과 치매치료가 빠르게 진행된다면 뇌 기능 퇴화를 지연 또는 중단시킬 수 있다고 설명했다.
반면, 혈관성치매는 알츠하이머성 치매 다음으로 많이 발생되는 유형으로, 뇌혈관 질환에 의해 뇌 조직이 손상됐을 때 발병할 확률이 높다. 뇌 조직 손상으로 인해 나타나는 혈관성치매 초기증상은 건망증이나 기억력 감퇴가 대표적이며, 심할 경우 실금, 보행장애 등 언어능력이 떨어질 수 있다.
이에 치매 전문가들은 치매초기증상이 나타났을 경우 전문 치매병원 의료기관의 치매치료와, 뇌 기능 퇴화를 지연하는 데 도움을 주는 치매예방법으로 관리를 시작하는 것이 중요하다고 설명했다. 치매예방에 도움되는 저염식 식단관리 및 기억력을 높여주는 견과류, 녹색채소 등을 섭취하며 신체적인 운동을 꾸준하게 실천해야 한다고 덧붙였다.
박주홍 경희서울한의원 원장은 “평소 식단과 꾸준한 운동, 의학적 치료를 병행하게 되면 뇌 기능 퇴화 지연과 건망증 해소에 도움이 된다”며 “해당 질환의 위험도를 낮추기 위해서는 6개월에 한번씩 검진을 받아 관리해야 한다. 무엇보다도 스트레스 감소에 도움되는 생활습관을 들이는 것이 중요하다”고 조언했다.