
입춘에는 궁중에서 오신채를 수라상에 얹고, 민가에서는 새생채를 만들어 먹으며 함경도 지방은 명태순대를 만들어 먹는 것이 풍속이었다
오신채는 다섯 가지 매운 맛이 나는 채소로 만든 새 봄의 생채요리다. 입춘채, 진산채, 오훈채, 오신반 이라고도 부른다. 이 음식을 통해 겨우내 결핍됐던 신선한 채소를 보충하고 봄철 입맛을 돋우는 역할을 한다.
시대와 지역에 따라 나물의 종류는 다르지만 보통 파, 마늘, 자총이, 달래, 평지, 부추, 무릇, 미나리 등 8가지 중에 서 색을 맞춰 다섯 가지를 골라 나물로 무쳤다.
오신채를 준비하지 못한 농가에서는 고추장에 파를 찍어 먹는 것으로 대신하기도 했다.
한편, 이 오신채는 자극이 강해 남자의 정력을 왕성하게 하는 음식으로 꼽힌다. 절간의 수도승에게 금한 오훈이 바로 이 오신채를 의미한다