"식량안보 강화"…APEC 장관회의서 농식품 혁신·K푸드+ 확산 결의

송미령 장관 "한국 농정, 국제사회 해법 될 것"

▲송미령 농림축산식품부 장관(가운데)이 10일 인천 송도에서 열린 아시아태평양경제협력체(APEC) 식량안보 장관회의에 참여하고 있다. 이날 21개 회원경제체는 농식품 혁신을 위한 장관선언문을 채택했다. (사진제공=농림축산식품부)

아시아태평양경제협력체(APEC) 21개 회원경제체가 농식품 혁신을 통한 식량안보 공동 대응 의지를 확인했다.

농림축산식품부는 9~10일 인천 송도컨벤시아에서 열린 ‘2025년 APEC 식량안보 장관회의’에서 이 같은 내용을 담은 장관선언문을 채택했다고 10일 밝혔다. 이번 선언문은 7개월간의 논의를 거쳐 마련됐다.

회원경제체들은 생산·유통·소비 전 과정에서 혁신을 추진해 식량안보 위협에 공동 대응하고, 혁신 기술 도입과 디지털 격차 해소 등 아태지역의 공통 과제를 함께 추진하기로 했다. 특히 한국이 중점적으로 추진 중인 △농촌 활성화 △청년 농업인 지원 △식량 접근성 향상 등도 의제에 반영됐다.

의장국인 한국은 이번 회의에서 ‘공동 번영을 위한 농식품 시스템의 혁신’을 주제로 모든 회원경제체의 합의를 이끌었으며, △2030 식량안보 로드맵 중간 점검 △식량안보 정책 실무회의 운영 세칙 확정 △회원 간 혁신 사례 공유 △AI 활용 협력 방안 논의 등을 주도했다.

또 중국·일본·베트남·말레이시아 등과 양자 면담을 갖고 K푸드+ 수출 확대 방안을 협의했으며, 오는 11일에는 한중일 장관회의를 열어 식량안보·동물질병 대응·지속 가능한 농업 등 주요 의제를 논의하고 공동선언문을 채택할 예정이다.

회의 기간에는 K푸드+와 함께 스마트팜, 농기계·기술, 전통주, 가공식품 등 한국 농식품 산업을 소개하는 전시관이 운영됐다. 만찬주로는 올해 우리 술 품평회 대통령상 수상작 ‘천비향’이 제공됐으며, 전통주 칵테일 시음 행사도 진행돼 참가자들의 호응을 얻었다.

송미령 농식품부 장관은 “모든 회원경제체가 뜻을 모아 장관선언문을 채택하게 돼 의미가 크다”며 “식량 위기 극복 경험을 바탕으로 한 한국의 농식품 혁신 정책과 K푸드+의 가치·우수성을 널리 알리고, 글로벌 위상 제고에도 기여했기를 기대한다”고 말했다.

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