서울시, 여름철 아이스크림 제조업소 점검

서울시는 여름철을 맞아 지난 15일부터 20일까지 시민들이 많이 찾는 아이스크림, 유음료 등을 제조하는 11개 유가공업소에 대해 소비자단체 등과 합동으로 유통중인 유가공품을 포함하여 81건을 수거해 위생 검사를 했다고 29일 밝혔다.

그 결과 유통기한이 경과된 원료식품 및 무표시 수입식품 보관 2개소, 생산제품 자가품질검사 미이행 1개소, 자체위생관리 미운용 1개소 등 총 11개 업소 중 4개 업소(36.4%)에서 위반사항이 적발돼 영업정지 등 행정처분 될 예정이다. 유통기한 경과 및 무표시 수입식품은 압류,폐기했다고 서울시 측은 밝혔다.

서울시는 또한 아이스크림, 유음료, 분유, 및 치즈 등을 수거해 검사한 결과 서울시내 유가공업소에서 제조한 아이스크림 2개 품목에서 대장균군(검출 50/1㎖, 100/1㎖, 기준 10이하/1㎖)이 기준치를 초과해 행정처분 및 회수, 폐기한다는 계획이다.

서울시는 측은 "유가공업자의 위생의식 함양을 위해 위생교육을 강화하고 지속적으로 점검 및 수거검사를 실시할 것"이라고 말했다.

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