이탈리아 정부·수입업체 직접 해명 나서
최근 순도 논란을 빚고 있는 대상 포도씨유에 대해 이탈리아 정부와 수입업체가 적극 해명에 나섰다.
주한 이탈리아 무역진흥부와 Allimentagro Foods, 국내 수입업체인 (주)진한은 16일 이탈리아무역공사 서울무역관에서 '이탈리아산 포도씨유 순도 관련 기자간담회'를 열고 순도 논란 포도씨유에 대해 한국에서의 검사방식이 문제가 있다고 밝혔다.
이번 기자간담회는 국내에서 유통되고 있는 이탈리아산 포도씨유에 대해 현지 포도씨유 원유 공급업체인 Alimentagro foods가 직접 나서 자국 포도씨유의 100% 순도를 입증하기 위해 마련됐다.
굴리엘모 갈리 이탈리아 무역관장은 "한국 식품의약품안전청에 의해 이탈리아 포도씨유가 다른 오일과 혼합돼 있다는 오해를 받고 있다"며 "이탈리아 식용유지협회에서 순도 논란을 해소할 수 있는 많은 정보를 제공해왔다"고 밝혔다.
이탈리아 포도씨유 원유 공급업체에서 온 엔지니어 루까멜리스씨는 "포도씨유는 씨에서 추출하는 방식, 보존방식, 최종 정제과정에서 차이(변수)가 분명하게 존재한다"며 "(한국에서 문제가 된) 토코페롤은 몇 도씨에서 보존하느냐 빛에 상당히 민감할 뿐 다른 변수가 있는 게 아니다"고 말했다.
루까멜리스씨에 따르면 포도씨유는 대부분 지방산과 스테롤리 성분으로 구분하지 다양성 요인이 많은 토코페롤, 토코트리에놀로 구분하지 않는다.
그는 또 "직접 가져온 견본은 성분 조사를 위해 식약청에 보냈다"며 "원유 공급업체에서 자체 조사 결과 성분에는 아무 문제가 없었다"고 강조했다. 이와함께 포도씨유 토코페롤 함량은 2000~7000PPM사이에 머문다고 설명했다. 이는 이탈리아 오일 생산자 협회 페디올이 권장하는 수치다.
아울러 "(한국에서 문제가 된) 토코페롤, 토코트리에놀은 환경적인 요인을 더 많이 받는다는 이유로 미국 및 유럽의 대부분의 나라가 참여하고 있는 COI(국제오일기구)는 지방산과 스테롤리를 포도씨유 검사 기준으로 삼는다"고 밝혔다.
이탈리아무역공사는 이탈리아 산업자원부 산하 정부기구다.