농림수산식품부는 국내산 곡류를 이용한 막걸리 등 전통주 제조 전용 누룩(곡류에 곰팡이를 번식시킨 술의 발효제) 17종을 개발하여 업계에 보급한다고 4일 밝혔다.
농식품부가 농림기술개발과제로 ‘민속주의 품질향상을 위한 전용누룩 제조 및 고품질 민속주 개발’을 선정하여 한국식품연구원(우리술연구센터 연구팀)에 의뢰, 3개년에 걸쳐 10억원을 투입해 추진한 결과다.
농식품부는 전국 각지에서 수집한 전통누룩 289점과 곡류 177점를 이용하여 개발한 우수한 누룩곰팡이 8종(균주)에 우리나라 대표 곡류 17종에 접합시켜 만든 17종류의 누룩을 최종 개발한 것이라고 설명했다.
또“우리 고유의 누룩술에 대한 양조기반을 마련해 전통주를 고급화, 다양화하자는게 이번 사업의 취지"라며 “국내 누룩 및 종균 제조업체로 하여금 개발된 8종의 균주와 17종의 누룩을 상품화하여 막걸리 등 전통주 제조업체에 공급·판매할 수 있도록 하겠다”고 농식품부 관계자는 덧붙였다.