2학기 개학을 앞두고 학교 식중독 예방을 위한 전국 일제 합동점검이 실시된다.
식품의약품안전청(청장 노연홍)은 전국 초·중·고등학교의 2학기 개학을 앞두고 선제적인 학교 식중독 예방 관리를 위하여 오는 8월19일부터 31일까지 식재료 공급업체, 학교 급식소, 구내 매점 등을 대상으로 지방자치단체와 함께 전국 일제 합동 점검을 실시한다고 17일 밝혔다.
이번 합동 점검에서는 ▲식품 등의 위생적 취급기준 준수 ▲시설물 위생 관리 ▲조리 등 식품 취급 종사자 개인위생 ▲사용 용수관리 등 전반적인 위생ㆍ안전 관리 ▲기타 식품위생법령 준수 여부 등을 중점 확인하게 된다.
또 현장에서 식중독 세균 오염도 측정기를 이용해 조리종사자 및 칼, 도마 등 조리기구에 대한 오염도 조사를 실시해 기준을 초과한 식중독균이 확인될 경우 현장에서 즉시 폐기 등 조치를 취할 계획이다.
식약청은 지난 5년간 발생한 학교 식중독 발생사고 224건을 분석한 결과 급식을 시작하는 시기인 3월 및 8월말에서 9월초에 57건이 발생해 다른 달에 비해 집중됐다고 설명했다.