지난해 외식비가 급등한 가운데 새해 들어서도 외식 가격이 계속 오르고 있다. 6일 한국소비자원에 따르면 1월 전국 외식 주요 8개 메뉴(김밥·칼국수·자장면·삼계탕·삼겹살·김치찌개 백반·비빔밥·냉면) 가격은 전월대비 평균 0.5% 증가한 것으로 집계됐다. 8개 메뉴의 2022년 연간 가격 상승률이 10.0%였는데 새해에도 오름세를 이어가고 있는 것이다. 전국에서 물가 수준이 가장 높은 서울만 보면 비빔밥 한 그릇은 지난해 12월 9923원에서 올해 1월 1만원으로, 삼계탕 한 그릇은 1만5923원에서 1만6000원으로 올랐다. 이날 서울의 한 거리에 음식 메뉴판이 게시돼 있다.
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