[갓 오브 브랜드] 24시간 멈추지 않는 정관장 홍삼정 생산라인

입력 2018-04-13 10:47수정 2018-10-01 09:11

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▲홍삼정 생산라인.
충남 부여군에 있는 세계 최대 규모의 홍삼제조 공장인 ‘고려인삼창’에는 관계자 외에는 절대 출입할 수 없으며 제철소의 용광로처럼 24시간 멈추지 않는 공간이 있다. 정관장 홍삼정이 만들어지는 홍삼농축액 공정라인이다. 홍삼정을 맛과 영양이 균일하게 생산하려면 매일 균일한 원료를 투입하고 동일한 시간에 추출해야만 한다. 이렇게 생산된 홍삼농축액은 정관장의 대표 제품인 홍삼정뿐만 아니라 다양한 정관장 제품들의 베이스로 사용된다.

KGC인삼공사는 홍삼정의 원료가 되는 인삼의 재배지 선정 단계에서부터 토양 관리에 2년, 인삼을 재배하는 6년을 거쳐 최종 제품이 출하되기까지 총 8년 동안 290여 가지 안전성 검사를 7회에 걸쳐 실시해 엄격한 품질 관리를 추구한다. 철저한 관리를 통해 생산된 인삼은 고려인삼창에서 정관장 홍삼정 및 다양한 홍삼 제품으로 만들어진다.

▲홍삼정 병입라인.
고려인삼창은 한국은 물론 호주 TGA(의약품감독국), 사우디아라비아 SFDA 등으로부터 우수 건강기능식품 제조 기준인 GMP 및 의약품 제조 시설 인증을 받았다. 위생관리 시스템인 HACCP 인증을 획득했으며, 식품안전경영시스템 인증인 ISO22000 인증을 받는 등 가장 안전한 건강기능식품 제조시설임을 자랑한다.

이와 함께 KGC인삼공사는 지속적인 품질 향상과 홍삼의 세계화를 위해 홍삼 연구개발(R&D)에 아낌없는 투자를 하고 있다. 매년 영업이익의 약 20%를 홍삼 연구개발비로 재투자하고 있으며, 인삼연구 관련 최고의 기술을 자랑하는 한국인삼연구원(R&D본부)에서는 140여 명의 석박사급 연구원들이 국내외 저명한 교수진 및 의·과학계와 함께 인삼의 효능, 재배 기술, 토양 연구, 신소재 개발, 신제품 개발 등 다양한 분야의 연구를 수행하고 있다.

▲정관장 홍삼정.

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