16호점 ‘제주콩순옥’은 영업주 차순옥 씨가 음식의 주 메뉴인 콩을 재료로 매일 신선한 두부를 만들어 최고의 두부 요리를 대접하겠다는 의지를 담아 콩과 본인 이름을 합해 새롭게 가게이름을 지었다.
제주콩순옥(옛 아버지와만나)은 20평 규모의 소규모 음식점이다. 차씨는 지인의 권유로 식당 운영을 시작했으나 음식에 대한 전문성이 부족한 탓에 하루 매출이 5만 원에 불과할 정도로 장사가 잘 안 되고 가게를 운영할수록 빚이 증가해 심각한 생활고를 겪고 있었다.
호텔신라는 식당운영자 면담과 주변상권 조사를 통해 16호점만의 차별화된 음식 메뉴를 개발해 노하우를 전수했다. 비좁았던 주방 공간을 확대하고 노후화된 시설물을 전면 교체하는 등 식당 환경도 대폭 개선했다.
음식 메뉴는 주변상권 조사에서 선호도가 가장 높았던 ‘해물두부전골’과 ‘돼지갈비찜’으로 정했다. 해물두부전골은 버섯이나 김치 등을 곁들여 제공하는 일반적인 두부전골과 달리 해산물을 추가해 차별화했다. 또 돼지갈비찜은 육수, 소스, 갈비를 삶는 방식 세 가지에 중점을 두고 차별화했다.
한편 호텔신라가 제주특별자치도, 지역방송사(JIBS)와 함께 추진하고 있는 ‘맛있는 제주만들기’ 프로젝트는 관광 제주의 음식문화 경쟁력을 강화하고, 영세 자영업자들에게는 재기의 발판을 제공한다는 취지로 진행되고 있다.
대상 식당은 제주도청 주관으로 선정위원회를 구성해 심의절차를 거쳐 선발되고 있다. 2014년 1호점 오픈을 시작으로 16호점까지 재개장한 식당들은 제주도 동서남북에서 보말 등 제주 로컬 음식재료를 활용해 각각 특색있는 메뉴를 운영하고 있으며, 올레길 등 제주도 여행을 하는 관광객들에게 소문이 나면서 먹거리 여행 코스로도 인기를 얻어 매출이 크게 늘고 있다.