설 연휴에 발생하는 음식물 쓰레기의 양이 최근 3년새 급증한 것으로 나타났다.
국회 환경노동위원회 소속 새누리당 이자스민 의원이 밝힌 환경부의 '3년간 설 연휴 음식물 쓰레기 처리 현황' 자료에 따르면 최근 3년간(2013∼2015년) 설 연휴 기간에 처리된 음식물 쓰레기는 2013년 2만6378t, 2014년 3만5209t, 지난해 5만918t으로 증가했다.
지난해 처리된 배출량은 2013년 배출량의 1.9배에 이른다.
3년간 음식물 쓰레기를 지역별로 보면 서울이 18.3%인 2만544t으로 가장 많았고 경기 16.9%(1만968t), 경북 9%(1만87t), 전북 6.7%(7527t), 경남 6.3%(799t) 등이 뒤를 이었다.
3년간 배출량이 가장 크게 증가한 지역은 경북으로 2013년 1317t에서 작년 7493t으로 약 5.7배로 늘었다.
반면 전북은 2013년 2808t에서 지난해 2336t으로 전국에서 유일하게 음식물 쓰레기가 감소했다.
이자스민 의원은 "최근 극단적인 이상기후를 막기 위한 온실가스 감축 정책이 세계 각국의 주요 과제로 떠올랐다"며 "환경오염을 막을 수 있는 생활 속의 손쉬운 실천 방법인 음식물 쓰레기 줄이기를 위해 더욱 노력해야 한다"고 말했다.