집밥 백선생, '갈비 고르는 법'과 '고기용 만능소스 비법' 대공개!

입력 2015-09-23 10:19

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집밥 백선생 '고기용 만능소스' 비법 공개

(출처=tvN '집밥 백선생' 방송화면 캡쳐)

백종원이 추석 음식에 활용하면 좋을 갈비 고르는 법과 고기용 만능 소스를 공개해 화제가 되고 있다.

지난 22일 방송된 tvN '집밥 백선생'에서는 추석 명절을 앞두고 ‘더도 말고 덜도 말고 백선생 갈비찜만 같아라’ 편이 그려졌다.

우선 백종원은 갈비찜의 기본은 갈비 고르는 법이라며 "대리석 무늬의 마블링 들어간 것이 좋다"고 말했다.

이날 스튜디오로 배달이 된 갈비를 보고 김구라가 "갈비도 등급이 있는 것 같은데 뭐가 좋은 것인지 모르겠다"고 말하자 백종원은 갈비 고르는 법을 알려 주겠나고 나섰다.

백종원은 "갈비도 보통 고기 고르는 것 처럼 마블링을 보면 된다"면서 "우리나라 사람들이 특히 마블링을 좋아하기 때문에 대리석 무늬처럼 마블링이 잘 들어간 고기를 선택하면 된다"고 말했다.

백종원은 "하지만 기름기를 싫어 한다면 마블링 보다는 살코기가 많은 것을 선택하면 되는데 모든 것은 취향에 따라 다르다"고 설명했다

이어 백종원은 고기용 만능 소스를 공개했다.

'만능' 시리즈 제 2탄으로 갈비찜과 불고기, LA 갈비 등 모든 고기에 활용 가능한 고기용 만능 소스를 선보였다.

만드는 방법은 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간 마늘 반 컵, 생강 한 숟갈, 파 한 컵, 참기름 3분의 1컵을 섞으면 된다.

만능소스에 핏물을 뺀 갈비를 넣어 재운 뒤 물을 붓고 40분 정도 끓인 다음 감자, 당근, 버슷, 양파, 대파 순서로 끓여주면 백선생표 만능소스 갈비찜이 완성된다.

백종원은 “음식 못하는 분들은 이렇게만 만들어도 맛있을 것”이라고 전했다.

'집밥 백선생-더도 말고 덜도 말고 백선생 갈비찜만 같아라'편을 본 시청자들은 "집밥 백선생, 역시 기대를 져버리지 않는구나", "집밥 백선생! 최고에요!", "백종원 선생님 감사합니다", "고기용 만능소스 당장 만들어봐야겠다" 등 폭발적인 반응을 나타냈다.

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