6개의 과채, 껍질 벗겨 먹으면 안 되는 이유는?…벗기면 '이것' 사라진다

입력 2014-11-30 22:27

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껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채

(사진=뉴시스)
미국의 여성 매거진 위민스 헬스가 껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채 6개를 소개하며 이유에 대한 궁금증이 높다.

위민스 헬스에 따르면 소개된 과채들은 껍질에 과육 못지 않은 많은 영양소가 들어있으므로 껍질을 벗겨 먹으면 안 된다. 이에 대해 미국의 영양학자인 케이티 카부토 박사는 "껍질을 벗기려면 힘과 시간이 들 뿐만 아니라 영양소와 맛까지 사라지게 된다"고 설명했다.

먼저 감자 껍질에는 비타민B와 미네랄 같은 영양소의 20%가 들어있고, 고구마 껍질에도 비타민C와 칼륨, 베타-카로틴이 풍부하게 들어있다. 사과 껍질에는 섬유질과 함께 암 퇴치 효과가 있는 퀘르시틴과 비타민C, 트리터페노이드 등의 성분이 풍부하며 당근은 대부분의 항산화 성분이 껍질에 들어있다.

오이의 거칠고 어두운 녹색의 껍질 속에는 면역력을 강화하는 항산화제가 있는데 여기에는 섬유질이 풍부해 변비를 막고 위장 건강에 도움을 준다. 마지막으로 가지의 통통한 표면에는 나수신이라는 식물성 생리활성 물질인 파이토뉴트리엔트가 풍부하게 들어있다. 이 성분은 노화와 질병으로 인해 생기는 세포 손상을 막는 데 도움이 되는 항산화제의 일종이다.

껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채 정보에 네티즌은 "껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채 신기하네", " 껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채 좋다. 근데 껍질에 농약없나", "껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채 적어둬야지" 등의 반응을 나타냈다.

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