벌레, 곰팡이, 금속 등 식품 이물질 발생건수가 감소세에 들어선 것으로 나타났다.
식품의약품안전청은 지난해 신고된 식품 이물 발생 건수는 4733건으로 2011년보다 15.8% 감소했다고 20일 밝혔다.
이물 혼입단계별 분석 결과, △소비·유통단계 591건 △제조단계 345건 △이물 혼입단계 불분명 2812건 △이물 분실·훼손, 조사 거부 등에 따른 조사 불가 910건 등으로 나타났다.
이물의 종류로는 벌레(2343건, 49.5%), 곰팡이(570건, 12.0%), 금속(505건, 10.7%), 플라스틱(283건, 6.0%), 유리(73건, 1.5%), 기타(959건, 20.3%) 순이었다.
벌레는 소비·유통단계 혼입률(445건, 19.3%)이 제조단계 혼입률(73건, 3.2%)보다 월등히 높은 것으로 나타났다. 이는 식품 보관과 취급 과정 중 부주의로 인해 발생한 것으로 식약청은 분석했다.
곰팡이는 소비·유통단계(85건, 15.2%)나 제조단계의 혼입률(84건, 15.0%)이 비슷한 수준인 것으로 나타났다.
식품 종류별 이물 발생률은 지난해와 마찬가지로, 면류(957건, 20.5%), 커피(558건, 12.0%), 과자류(434건, 9.3%), 음료류(330건, 7.1%), 빵·떡류(293건, 6.3%) 순으로 나타났다.
식약청 관계자는 “지난해에 이어 올해에도 중소기업의 이물관리 능력 향상을 위해 대기업과 중소기업간 ‘업계 이물관리 협력 네트워크’를 운영해 업계 자율적인 이물관리가 이루어지도록 유도할 방침”이라고 밝혔다.











