티소믈리에 가이드 출간

한국티소믈리에연구원은 차에 대한 A부터 Z까지 소개하는 티소믈리에 전문 서적‘티소믈리에 가이드’를 출간했다고 6일 밝혔다.

프랑스 전문 티소믈리에 출신의 프랑수와 사비에르 델마스, 마티 미네, 크리스틴 바르바스트 3인이 공동으로 저술했고 '대한민국 1호 티 소믈리에'인 정승호씨가 감수를 했다.

이 책은 인류를 사로잡은 차의 기원에서부터 전문 티소믈리에가 갖춰야 할 풍부한 배경 지식, 차의 향미에 관한 과학적 근거, 세계 각지의 차 산업이 오늘날 번창하기에 이르기까지 차에 관한 거의 모든 배경 지식을 다루고 있다.

차에 대해서 잘 모르는 입문자들도 쉽게 이해할 수 있을 뿐만 아니라 향후 전문가가 되기 위한 모든 기본적인 개념과 내용들을 알 수 있다. 책에는 인류를 사로잡은 풍미, 차나무, 최대 600종류의 교배종, 차 재배의 자연 환경, 수확, 차의 색상 등을 소개한다.

또한 차의 준비와 음미의 필요조건, 차를 음미하기 위한 제반 도구와 기술, 맛의 생리학, 차 맛을 표현하는 차 전문 용어 등이 수록되어 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0
주요뉴스
댓글
0 / 300
e스튜디오
많이 본 뉴스
뉴스발전소