손성희 '오늘도 달걀' 작가, 달걀 활용한 7가지 이색 요리 소개

흔한 식재료인 달걀이 이색 요리로 재탄생했다.
‘오늘도 달걀’ 저자인 손성희 요리연구가(메뉴디렉터)는 20일 서울 서초구 aT센터에서 열린 ‘에그테크코리아 2025’ 건강포럼 특별세션에서 ‘달걀, 어디까지 해봤니?’를 주제로 7가지 달걀 요리 레시피를 소개했다. 손 작가는 추억의 맛이 담긴 ‘달걀 버터밥’부터 영국, 멕시코, 일본 등 세계 각국의 스타일을 접목한 퓨전 요리들을 선보였다.
손 작가가 제안한 첫 번째 메뉴는 ‘달걀 버터밥’이다. 손 작가는 버터밥에 절인 노른자, 다진 깍두기, 양념장을 넣고 비벼낸 달걀 버터밥을 ‘추억의 요리’로 꼽았다. 특히 양념장에 저린 노른자를 간장게장에 견줄만한 ‘밥도둑’이라고 평가했다. 흰자와 노른자를 분리할 땐 분리기 사용을 권장했다. 이어 평범한 카레에 달걀을 풀어 맛을 한층 부드럽고 진하게 만드는 ‘에크 카레’를 소개했다. ‘에그 카레’의 특징은 고기가 들어가지 않는다는 점이다.
아울러 손 작가는 볶음김치를 활용한 ‘에그 부리토’, 일본식 조리법을 활용한 ‘명란 달걀말이’, 시판 부대찌개 콩에 달걀을 올려 익힌 ‘에그&빈스’, 삶은 달걀로 누구나 뚝딱 만들어낼 수 있는 애피타이저 ‘스터프드 에그’를 소개했다. 강연의 하이라이트는 영국식 별미인 ‘스카치 에그’였다. 삶은 달걀을 다진 소고기로 감싸 튀겨낸 스카치 에그는 바삭한 식감이 일품이다. 손 작가는 강연 말기 스터프드 에그 만드는 법을 직접 시연했다. 삶은 달걀을 반으로 갈라 노른자를 빼낸 뒤, 노른자를 양념해 다시 흰자에 채워 넣는 요리다.
손 작가는 7가지 레시피 외에도 ‘달걀 껍데기를 매끈하게 까는 법’, ‘집에서 구운란을 맛있게 굽는 법’ 등 실생활에 유용한 팁을 함께 전수했다. 삶은 달걀을 물에서 떠내 1~2분 둔 뒤 찬물에 담그면 편하게 껍질을 깔 수 있다.









