삼성웰스토리, 실시간 자동염도계 도입 확대

국‧탕류 염도 10초마다 자동 측정

▲삼성웰스토리 실시간 자동염도계. (사진제공=삼성웰스토리)

삼성웰스토리가 구내식당에서 제공하는 국·탕류의 염도와 온도를 실시간 자동 측정하는 ‘자동 염도·온도 측정 시스템’(자동염도계)을 개발해 도입을 확대해가고 있다.

11일 삼성웰스토리에 따르면 계측기 전문업체와 함께 국물을 식히지 않고도 배식 중에 실시간으로 염도, 온도를 측정할 수 있는 자동염도계를 개발해, 현재 40여개 사업장에 적용된 자동염도계 적용 사업장을 계속 확대해가고 있다.

정해진 염도 관리 기준에 맞춰 음식을 준비해도 데우다 보면 국물이 짜지고 그냥 두면 식어 버리기 때문에 실시간 염도‧온도 측정이 필요하다. 그러나 기존 염도계는 국물을 40~60°C로 식힌 후 측정해야 하는 탓에 배식 중 측정하기가 사실상 불가능했다.

그러나 삼성웰스토리가 개발한 자동염도계는 국물이 담긴 배식용 국 카트에 본체를 거치하면 고성능 센서가 10초 간격으로 염도 및 온도를 측정한다. 배식대 앞 디스플레이에는 메뉴별 염도와 온도 관리 기준에 맞춰 ‘적정염도’, ‘저염’, ‘고염’ 등의 정보가 노출된다.

다양한 크기의 국 카트에 거치할 수 있도록본체의 폭과 길이가 조정되는 자동염도계는 10년 주기로 센서만 교체하면 반영구적으로 사용할 수 있다.

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