'향토정찬' 프로젝트⋯급식 통해 지역 전통 식문화 홍보

▲CJ프레시웨이 급식 메뉴 향토정찬 한상차림 (사진제공=CJ프레시웨이)
CJ프레시웨이는 제주 지역의 고유한 식문화를 급식 메뉴로 재해석한 ‘향토정찬’ 프로젝트를 선보인다고 1일 밝혔다.
CJ프레시웨이의 이번 프로젝트는 제주 음식에 담긴 정성과 이야기를 급식 서비스와 연결해 한 끼 식사를 통해 지역 식문화를 가까이서 경험할 수 있도록 마련됐다. 이 프로젝트에는 제주특별자치도, 제주 향토음식 부정숙 명인 등이 참여했다.
이 프로젝트는 급식장의 대량조리 환경에서는 조리가 쉽지 않던 향토음식을 재해석해 조리법을 표준화한 것이 핵심이다. 제조 상품 기획을 담당하는 ‘MSC상품팀’과 메뉴·상품 개발을 맡고 있는 ‘R&D센터’가 수개월간 협업한 끝에 △돌문어 고구마 영양밥 △삼겹살무찜 △고사리잡채 △무고기볶음 △양파마늘종장아찌 5종 메뉴를 완성했다.
CJ프레시웨이는 급식 뿐 아니라 현장에서 바로 사용할 수 있도록 밀키트, 반조리 등 간소화 상품으로도 제품을 개발했다.
CJ프레시웨이 관계자는 “향토정찬은 제주 향토음식을 급식 한 끼로 풀어낸 프로젝트”라며 “앞으로도 다양한 기획을 통해 급식장을 단순 식사 공간이 아닌, 식문화와 콘텐츠를 함께 누릴 수 있는 플랫폼으로 확장해 나갈 것”이라고 말했다.











