“생선값 내려간다”…정부, 수산물 유통 6단계→4단계로 ‘새판’

노후 위판장 현대화·온라인 경매·직매장 신설로 유통비용 10% 절감 목표
AI 품질판별·전자송품장 도입해 가격 변동 완화…“소비자 신뢰 높인다”

▲서울 동작구 노량진수산시장에서 수산물이 판매되고 있다. (고이란 기자 photoeran@)

정부가 복잡한 수산물 유통망을 대대적으로 손본다. 위판장과 도매시장 등 6단계로 이어지던 유통구조를 4단계로 줄이고, 온라인 경매와 직매장 등 새로운 유통망을 도입해 유통비용을 낮춘다. 산지에서 식탁까지의 거리를 단축해 ‘생선값 안정’과 ‘신선도 향상’이라는 두 마리 토끼를 잡겠다는 구상이다.

해양수산부는 4일 열린 '경제관계장관회의 겸 물가관계장관회의'에서 이런 내용을 담은 ‘수산물 유통구조 개선방안’을 확정·발표했다.

이번 대책은 ‘생산자와 소비자가 함께 이익을 누리는 신뢰 기반 유통체계 구축’을 비전으로 삼고, 2030년까지 유통비용률 10% 절감과 주요 수산물 가격 변동성 25% 완화를 목표로 한다.

먼저, 정부는 위판장에서 소비자까지 이어지는 기존 6단계 유통망을 ‘생산자-산지거점유통센터(FPC)-소비지분산물류센터(FDC)-소매상’ 중심의 4단계로 단축한다. 노후한 위판장은 저온·친환경 시설로 현대화하고, 자동물류 시스템을 도입해 비용을 절감한다. FPC는 지역 특성을 살린 브랜드·상표를 개발하고, FDC는 쿠팡 등 민간 플랫폼과 협업해 신규 판로를 확보할 계획이다. 바닷가 인근 위판장은 카페·식당 등 복합공간으로 조성해 지역 활력도 높인다.

온라인 거래도 대폭 확대한다. 온라인 도매시장 거래 품목은 60개에서 134개로 늘리고, 산지 중도매인도 판매자와 구매자 모두로 참여할 수 있도록 제도를 개선한다. 수협공판장과 여신 시스템을 연계해 거래 편의를 높이고, 인공지능(AI) 기반 품질 등급 판별 기술을 도입해 온라인 거래의 신뢰성을 높인다.

▲'수산물 유통구조 개선방안' 비전 및 목표 (자료제공=해양수산부)

이와 함께 어업인은 앞으로 조업 직후 선상에서 모바일 기기로 실시간 경매를 진행할 수 있다. ICT 기반 온라인 위판 시스템을 구축해 유통 단계를 줄이고, 주요 어종별 유통 영상을 자동 수집·분석해 빅데이터화함으로써 유통경로를 추적할 수 있는 기술도 개발한다.

소비자 입장에서도 변화가 크다. 수도권(2025년 30개소), 충청권(2026년 30개소) 등 대도시권에 수산물 전문 직매장이 설치돼 산지 수산물을 직접 구매할 수 있게 된다. 기존 도매시장에는 실시간 배송체계를 도입하고, 식문화 체험 프로그램을 마련해 시장 활력을 높인다.

정부는 수급 안정화를 위해 스마트양식과 AI 기반 예측모형도 추진한다. 고수온·태풍 등 기후 리스크에 대비해 사후 복구 중심에서 사전 예방형으로 정책을 전환하고, 강원·포항·신안·제주 등 스마트 양식 클러스터를 확대한다. 이와 함께 고등어·오징어·김·전복 등 주요 어종 10종에 대해 AI 예측모형을 개발해 생산·수요를 연동한 공급망 관리체계도 구축할 방침이다.

유통 전 과정의 투명성 강화 역시 병행한다. 2027년부터 가락농수산물시장 등 주요 도매시장에 전자송품장을 시범 도입해 물량을 사전에 예측·분산하고, 정가·수의매매를 확대해 가격 급등락을 완화한다. 수협의 ‘바다로’ 시스템을 고도화해 어획증명제와 수산물 이력제를 확대하고, 콜드체인 유지 여부를 확인할 수 있는 ‘지능형 안심스티커’도 시범 도입해 소비자 신뢰를 높일 예정이다.

전재수 해수부 장관은 “이번 대책은 수산물 유통의 미래를 바꾸는 첫걸음”이라며 “합리적인 가격 형성과 신뢰받는 유통환경 조성을 위해 세부과제를 충실히 이행해 나가겠다”고 말했다.

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