삼양식품, 해외 첫 공장 中 자싱시에 착공⋯“불닭 연간 8.4억개 생산”

2014억원 투자...2027년 1월 완공

중국 내수시장 공급...불닭 생산량 35억개로 ↑

▲3일 중국 절강성 자싱시 마자방로에서 열린 ‘삼양식품(절강) 자싱공장 착공식’에서 참석자들이 축포 퍼포먼스를 지켜보고 있다. (사진제공=삼양식품)

‘불닭(불닭볶음면) 신화’를 이룬 삼양식품이 첫 해외 생산가지 구축에 나섰다.

삼양식품은 3일(현지시간) 중국 저장(浙江)성 자싱(嘉興)시 마자방로에서 ‘삼양식품(절강) 자싱공장’ 착공식을 가졌다. 삼양식품은 중국이 전체 수출 물량의 25%가량을 차지하는 주력 국가이며, 자싱시가 중국판매법인이 있는 상하이와 가깝다는 점을 고려해 이곳 첫 해외 공장을 짓기로 했다.

총 2014억 원이 투자된 자싱공장은 대지면적 5만5043㎡, 연면적 5만8378㎡에 지상 3층 규모로 총 6개 생산라인이 들어설 예정이다. 2027년 1월 준공 예정으로, 연간 최대 8억4000만 개 불닭 생산이 가능하다. 삼양식품은 자싱공장 생산제품을 모두 중국 내수시장에 공급할 계획이다.

앞서 삼양식품은 11일 수출 전진기지인 밀양 제2공장을 준공했다. 이곳에선 연간 약 8억3000만 개의 라면을 생산할 수 있다. 이와 함께 기존 원주‧익산‧밀양제1 공장 등도 미주, 유럽 등 가파른 성장세를 보이고 있는 해외 지역 수요를 뒷받침하는 상황이다.

자싱공장이 완공되면 국내외 총 5개 공장의 연간 불닭 생산량은 35억2000만 개로 늘어난다.

자싱공장 착공식에는 김동찬 삼양식품 대표, 장석훈 삼양라운드스퀘어 대표, 김영준 주상하이 대한민국 총영사 등 100여명이 참석했다. 김 대표는 “제품이 ‘맛있는 음식’을 넘어 가족과 친구가 함께하는 순간, 그리고 세대와 지역을 잇는 문화의 매개체가 되도록 노력을 멈추지 않겠다”고 강조했다.


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