삼양라운드스퀘어, 청소년 푸드테크 공모전 개최

주제는 극한 기후환경 활용 아이디어

▲라운드스퀘어 프라이즈 포스터 (사진제공=삼양라운드스퀘어)

삼양라운드스퀘어는 한국과학창의재단과 공동으로 개최하는 청소년 푸드테크 공모전 ‘라운드스퀘어 프라이즈’ 접수를 진행한다고 9일 밝혔다.

처음 개최되는 ‘라운드스퀘어 프라이즈’의 주제는 ‘극한의 기후환경에서 활용될 식품 및 푸드테크 아이디어’다. 폭염, 한파, 가뭄 등의 환경에서 활용할 수 있는 푸드테크에 대한 아이디어와 이를 구현하는 방법에 대한 기획서를 제출하면 된다.

이번 공모전은 중·고등학생 대상으로 진행되며, 최대 3인까지 팀을 구성할 수 있다. 20일 오후 6시까지 한국과학창의재단 온라인지원시스템에서 참가 신청을 받는다.

심사 기준은 △재미 △혁신성 △과학적 통찰 △도전정신 등 총 4가지 항목으로 평가한다. 전문가 심사를 통해 7월 중 중학생 14팀, 고등학생 14팀 등 총 28팀을 1차 선발한다. 이후 8월 중 1차 선발팀을 대상으로 교육 멘토링을 진행한 후, 오프라인 대회를 통해 결선에 진출할 14팀을 선정할 예정이다.

최종 결선은 11월 8일 과천 국립중앙과학관에서 진행하며, 중·고등 부문 각 3개팀씩 총 6개팀을 우수팀으로 선정한다. 1등팀에게는 장학금과 해외연수, 전문가 멘토링 및 연구지원 기회 등을 제공한다. 2등팀, 3등팀에게도 장학금과 전문가 멘토링, 연구 지원 기회 등을 제공한다.


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