“세계를 맛있게” 농심, 부산에 3400평 규모 수출전용 라면공장 착공

완공 시 생산능력 최대 3배까지 증가

▲농심, 부산 녹산 수출전용 공장 조감도 (사진제공=농심)

국내 라면업계 1위 기업 농심이 새로운 수출전용 생산기지 ‘부산 녹산 수출전용공장’(녹산 수출공장) 건립에 착수했다.

27일 농심에 따르면 녹산 수출공장은 기존 건면 생산시설인 녹산공장 여유부지에 지어진다. 약 1만1280㎡(약 3400평)의 부지에 연면적 약 4만8100㎡(약 1만4500평) 규모로 건설되며, 2026년 하반기 완공될 계획이다.

농심은 녹산 수출공장 완공 후 3개 라인을 우선 가동, 연간 5억 개의 라면을 생산할 계획이다. 그동안 수출물량을 전담해 왔던 부산공장 생산량(6억 개)과 구미공장 수출 생산량(1억 개)을 합치면 농심의 연간 수출용 라면 총 생산량은 12억 개 수준으로, 현재보다 약 2배 증가하게 된다. 농심은 앞으로 해외매출 추이에 따라 라인 증설로 생산량을 늘린다는 계획이다.

녹산 수출공장은 농심의 인공지능(AI) 스마트팩토리 노하우를 집약해 건설된다. AI 딥러닝 기술을 적용한 품질검사 시스템, 빅데이터를 활용한다. 세계 각국 다양한 규제에 대응하며 환경친화적 공장으로 운영할 계획이다.

농심 관계자는 “녹산 수출공장은 해외시장 성장세에 맞춰 최대 8개 라인까지 추가해 생산능력을 현재 대비 약 3배 수준까지 늘릴 수 있다”며 “최근 신라면 툼바를 중심으로 제2의 글로벌 시장 도약을 준비하고 있는 만큼, 그에 걸맞은 생산능력을 갖춰 K-라면 대표기업 위상을 굳건히 할 것”이라고 말했다.

▲26일 농심 부산 녹산 수출공장 착공식에서 이병학 농심 대표이사(왼쪽 7번째)와 관계자들이 기념촬영을 하고 있다. (사진제공=농심)


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