경기도 비브리오패혈증 2명 사망…어패류 충분히 익혀 먹어야

경기도에서 최근 2개월간 비브리오패혈증으로 2명이 사망했다.

27일 경기도에 따르면 지난 16일 평택에서 고열로 사망한 77세 남성의 혈액에서 비브리오패혈증 균이 검출됐다. 앞서 지난달 27일에는 부천에 사는 64세 남성도 비브리오패혈증으로 사망한 바 있다.

비브리오패혈증 균은 바닷물 온도가 18℃ 이상 상승하는 6~9월에 주로 증식한다. 비브리오패혈증균에 감염되면 1~2일 만에 갑작스러운 오한과 발열, 설사, 복통, 구토, 피부병변 등을 동반한 패혈증을 유발한다. 만성 간 질환자, 당뇨병 환자 등 고위험군에서 치사율이 높다.

비브리오패혈증 감염을 예방하기 위해서는 어패류를 충분히 익혀 먹고, 피부에 상처가 있으면 되도록 바닷물에 접촉을 피하는게 좋다.

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