갑오징어 양식 성공…맛있고 저렴한 오징어 밥상 오른다

입력 2019-05-27 11:00

  • 작게보기

  • 기본크기

  • 크게보기

자연산보다 생육성장 빨라 양식업체 소득 창출에도 기여

▲갓 부화한 2세대 어린 갑오징어.(출처=국립수산과학원)
국내에서 처음으로 갑오징어 완전 양식에 성공했다. 앞으로 자연산보다 품질이 좋고 저렴한 오징어를 먹을 수 있게 될 전망이다.

해양수산부는 인공으로 부화한 갑오징어를 어미로 성장시켜 다시 알(卵)을 받아 부화시키는 전(全) 주기적 양식 기술을 국내에서 처음으로 개발하는 데 성공하고 이 기술을 바탕으로 민간업체와 현장양식 시험에 착수했다고 27일 밝혔다.

갑오징어는 1980년대 중반만 해도 연간 약 6만 톤이 어획됐으나 무분별한 어획과 연안환경 변화로 자원이 감소해 최근에는 연간 5000~6000톤까지 어획량이 급감했다. 지난해 기준 6039톤을 생산(생산액 585억 원 규모)했고 갑오징어의 가격은 1kg당 도매가가 1만 원에 달하는 고부가가치 어종이 됐다.

이에 국립수산과학원은 자원회복 측면과 시장수요 측면에서 갑오징어 양식기술의 가치를 발견하고 지난해부터 갑오징어 양식기술 개발을 시작했다.

과학원은 가장 난이도가 높은 ‘부화 직후의 어린 갑오징어 초기먹이’를 밝히는 데 성공했으며 이를 토대로 성장단계에 따라 맞춤형 먹이를 공급해 어미로 성장시키는 데까지 성공했다.

이후 어미 갑오징어를 집중 관리해 성숙시킨 결과 올해 1월 중순부터 산란을 시작해 2월 하순부터 부화가 시작됨으로써 국내 최초로 갑오징어의 전 주기적 양식기술 개발에 성공했다. 같은 기간에 자연에서 성장하는 갑오징어보다 생육성장도 빨랐다.

▲갑오징어 양식장.(출처=국립수산과학원)
과학원의 실내실험 결과를 토대로 경제성을 분석했을 때 갑오징어를 1헥타르(ha) 규모에서 양식해 1kg당 8000∼1만 원으로 판매하는 경우 연 1억3000만 원 이상의 수익성이 확보되는 것으로 평가됐다.

특히 갑오징어는 부화 후 6~7개월 정도의 짧은 기간에 출하가 가능하므로 양식업체의 소득 창출에 크게 기여할 것으로 기대된다.

과학원은 지난 1일 전남 해남에 위치한 민간 양식장(대오수산)에 어린 갑오징어와 알 등 5만여 마리를 넣어 대량양식 시험에 착수했다.

과학원은 갑오징어 양식 경험을 가진 대오수산에 어린 갑오징어를 제공하고 초기먹이를 비롯한 사육관리 방법 등의 기술을 이전해 갑오징어 양식의 경제성을 확보할 수 있도록 지원할 계획이다.

또 이번 현장 시험을 통해 발생되는 문제점들을 파악하고 해결방안을 모색해 양식기술을 정립한 뒤 어업인들에게 보급할 계획이다. 해수부는 갑오징어 양식이 늘어남에 따라 향후 가격도 저렴해질 것으로 보고 있다.

서장우 국립수산과학원장은 “우리 국민이 좋아하는 오징어류의 전 주기적 양식기술이 개발된 것은 매우 반가운 일”이라며 “양식어업인 및 연구기관과 긴밀히 협조해 갑오징어가 새로운 고부가가치 양식 품종으로 자리 잡을 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0
주요뉴스
댓글
0 / 300
e스튜디오
많이 본 뉴스
뉴스발전소