2020년부터 김치에 들어가는 소금도 원산지 표시한다

입력 2018-05-14 11:00

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해수부, 농수산물의 원산지표시 법률 시행령 개정안 입법예고

2020년부터 김치에 들어가는 소금도 원산지 표시가 의무화된다.

해양수산부는 김치, 절임류 가공품에 사용되는 식염(소금)에 대해 의무적으로 원산지를 표시하도록 하는 '농수산물의 원산지 표시에 관한 법률' 시행령 개정안을 15일부터 내달 25일까지 입법예고한다고 14일 밝혔다.

현행 법령에서 김치류 가공품은 배합 비율이 높은 순서로 2순위까지의 원료와 고춧가루만 원산지를 표시하도록 규정돼 있다. 이 때문에 김치 및 절임류 가공품(배추 절임 등)에 들어가는 소금의 원산지를 알기 어려웠다.

국내 학계 연구결과에 따르면 국내산 천일염을 사용한 김치는 다른 종류의 소금을 사용한 김치에 비해 쉽게 물러지지 않고 아삭한 김치의 식감을 더욱 오랫동안 유지할 수 있다. 또 유산균 증식도 활발해 더욱 맛이 좋은 것은 물론, 항암 기능성도 우수한 것으로 알려져 있다.

이에 해수부는 소금이 적은 양이라도 식품의 맛과 질을 좌우할 수 있다는 점에서 김치 및 절임류 가공품에 들어가는 소금을 원산지 표시대상 품목에 추가해 소비자의 알 권리를 보장하기로 했다.

또 원산지 표시제의 관리를 더욱 강화하기 위해 원산지 표시 위반자 신고 포상금의 상한액을 200만 원에서 1000만 원까지 상향한다. 아울러 국내산 소금생산업계의 품질 개선 및 관리 강화도 유도할 계획이다.

해수부는 이번 시행령 개정안을 법제심사와 차관ㆍ국무회의 등을 거쳐 2018년 9월까지 시행령 개정 작업을 완료하고 관련 업계의 준비기간을 거쳐 2020년 1월 1일부터 시행할 계획이다.

박경철 해수부 수산정책관은 “국민들이 즐겨먹는 김치ㆍ절임류 가공품에 소금의 원산지를 표시하도록 함으로써 국민의 알 권리를 보장하는 것은 물론 품질 좋은 국내산 소금에 대한 소비도 확산될 것으로 기대한다”고 말했다.

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