피스타치오·호두·캐슈넛, 효능 따라 골라 먹자…젊어지고 싶다면 '이것'

입력 2014-10-31 23:49

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피스타치오·호두·캐슈넛 효능

(사진=뉴시스)
견과류를 먹을 때도 자신의 건강 상태에 따라 골라먹으면 좋다. 각 견과류마다 가진 특별한 효능이 있다.

먼저 다이어트에는 피스타치오가 좋다. 견과류는 칼로리가 높아서 많이 먹으면 살찔 수 있는데, 피스타치오는 다른 견과류에 비해 칼로리와 지방 함량이 낮다. 식이섬유소가 많으므로 변비를 해소시켜 체중 조절에 도움을 준다. 단 시중에 술안주용으로 나온 피스타치오는 소금 뿌려 칼로리가 높고 염분이 많으므로 주의한다.

혈관 건강에는 마그네슘과 올레산, 리놀레산 등 불포화지방산이 풍부한 잣이나 해바라기씨, 호두가 좋다. 불포화지방산은 동맥을 이완시켜 혈압을 떨어뜨리고 심장박동을 원활하게 해준다. 뇌신경세포가 파괴되는 것을 막아 치매 예방에도 좋다. 단, 열량이 높아 많이 먹으면 비만을 유발할 수 있으니 주의하자.

마지막으로 캐슈넛은 노화 예방 효능이 탁월하다. 캐슈넛에 함유된 셀레늄과 마그네슘 등 미량 영양소는 신체 조직의 노화와 변성을 막는다. 또한 캐슈넛은 전체의 44% 정도가 지방이지만 불포화지방산으로 구성돼 심장질환 예방 효능도 있다.

이 같은 견과류 효능에 네티즌은 "견과류에 따라 효능이 다 다르구나", "캐슈넛 효능이 제일 많네?", "부모님께는 캐슈넛 효능이 제일 잘 맞겠다. 사드려야지" 등의 반응을 보였다.

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