간장 게장 만드는 법, 양념장부터 꽃게 손질까지… 밥도둑 탄생 비밀은?

입력 2014-10-04 13:27

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간장 게장 만드는 법

(뉴시스)

간장 게장 만드는 법이 화제다.

4일 온라인 커뮤니티 게시판에는 '간장 게장 만드는 법'이라는 제목의 게시물이 게재됐다. 간장게장은 게특유의 향과 짭쪼름한 맛으로 '대한민국 대표 밥도둑'으로 불리며 사랑받는 반찬이다. 또한 먹음직스러운 비주얼은 식욕을 자극한다.

간장게장을 만들기 위해서는 많은 재료와 시간, 노력이 필요하다. 먼저 꽃게, 풋고추, 당귀, 감초, 청양고추, 간장, 소금 물엿, 마늘, 생강, 물을 준비한다. 꽃게는 솔로 씻어 물기를 미리 빼놓는다.

꽃게를 제외한 나머지 재료들을 섞어 끓여서 양념장을 만든다. 이 양념장을 식힌 다음 꽃게를 넣고 떠올지 않게 잘 눌러놓는다. 이 상태로 2일 정도를 놔둔 뒤 간장을 따라냈다가 다시 끓여 부어주기를 2~3회가량 반복해 꽃게에 양념이 잘 스미도록 한다.

간장 게장 만드는 법 소식을 접한 네티즌들은 "간장 게장 만드는 법, 밥도둑 이렇게 만드네" "간장 게장 만드는 법, 대박이다" "간장 게장 만드는 법, 최고다" 등의 반응을 보였다.

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