‘최고의 요리 비결’ 요리연구가 강명신, 입맛 당기는 최강레시피는?

입력 2014-08-22 10:00

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요리연구가 강명신(MS Cooking Studio) 대표가 입맛 당기는 최강 레시피를 소개했다.

강명신 요리연구가는 ‘EBS 최고의 요리 비결’에 출연해 군침이 도는 간단 요리인 뚝딱 주먹밥과 오이샐러드를 선보였다. 그녀가 소개한 뚝딱 주먹밥과 오이샐러드는 바쁜 현대인들과 아이들에게 영양소를 채워줄 수 있는 한끼 식사나 간식으로써 유용하다.

또한 강면신 요리연구가는 주먹밥을 만들 때 손에 묻히지 않고, 포장할 필요 없이 간단하게 즐길 수 있는 방법과 오이 샐러드를 만들 때 유용한 팁을 시청자들에게 전했다.

한편, 개그맨 윤형빈이 MC로 출연하는 EBS 최고의 요리 비결은 평일 오전 10시 50분에 방영되며, 요리연구가 강명신 편은 오는 22일까지 계속된다.

▲뚝딱 주먹밥 만들기

재료 : 밥(6인분), 김(5장), 소금(1t), 건새우(200g), 통깻가루(3T), 다진 소고기(우둔살, 300g), 간장(2T), 참기름(2T), 다진 마늘(1T), 약간의 후춧가루를 준비한다.

1. 김(5장)은 적당한 크기로 찢은 뒤 건새우(200g)섞는다.

2. 김과 건새우를 믹서기에 넣고 곱게 갈은 뒤, 통깻가루를 넣고 가볍게 갈아 김가루를 만든다.

3. 다진 소고기(우둔살, 300g)는 키친타올에 올린 뒤 돌돌 말아 핏물을 제거한다.

4. 소고기에 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 간장(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 버무린다.

5. 달군 팬에 소고기를 넣고 덩어리지지 않게 펼쳐가며 볶은 뒤, 볶은 소고기를 접시에 펼쳐 놓고 한 김 식힌다.

6. 밥(6인분)에 참기름(2T), 소금(1t)을 섞어 밑간한 뒤 김가루(1/2컵)를 넣고, 랩을 이용해 밥, 소고기를 넣어 감싼 뒤 모양을 내 그릇에 담는다.

▲오이 샐러드 만들기

재료 : 오이(1개), 소금(1T), 식초(1T), 양상추(200g), 양파(1/3개), 맛살(75g), 방울토마토(6개)

소스 재료 : 생크림(6T), 레몬즙(1T), 설탕(1 1/2T), 삶은 달걀노른자(2개), 생강즙(1t), 식초(2T), 소금(1t), 파슬리가루(약간), 후춧가루(약간)

1. 오이(1개)를 동그랗게 썬 뒤 설탕(1T), 소금(1T), 식초(1T)를 넣고 버무린 뒤 10분 정도 재운다

2. 면포에 오이를 올린 뒤 눌러가며 물기를 제거하고, 삶은 달걀노른자(2개), 생크림(6T), 설탕(1 1/2T), 레몬즙(1T), 소금(1t), 후춧가루(약간), 파슬리가루(약간), 생강즙(1t), 식초(2T)를 섞어 소스를 만든다.

3. 소스에 양상추(200g)을 먹기 좋기 찢어 넣고, 링으로 썬 양파(1/3개), 한입 크기로 썬 맛살(75g)을 넣고 가볍게 버무린다.

4. 오이샐러드를 접시에 담고, 반으로 자른 방울토마토(6개), 오이를 곁들인다.

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