외식업계 각종 채용특전 혜택 증가

외식업체 90% "하반기 채용계획 있다"

우수인력을 선점하기 위한 외식업계가 다양한 채용특전 혜택을 제공, 구직자들에게 희소식이 되고 있다.

또 주요 외식업체 10곳 중 9곳이 하반기에 채용계획을 가지고 있는 것으로 조사됐다.

취업포털 커리어(대표 김기태)는 17일 "30개 외식업체를 대상으로 '하반기 채용계획'에 대한 전화조사를 한 결과, 조사대상의 90%인 27개사가 하반기 채용계획이 있다고 답했다"며 "특히 이 중 15곳은 채용특전을 주고 있는 것으로 조사됐다"고 밝혔다.

패밀리 레스토랑 베니건스는 올해부터 매월 50~100명을 공개채용하고 있다. 베니건스의 경우 노동부가 지원하는 조리연수생 프로그램을 이수한 입사지원자에게는 면접시 가산점을 부여하고 있다.

베니건스는 올해 도입한 이 제도를 지속적으로 운영해 10월에 5기 연수생을 선발할 예정이다.

마르쉐는 매년 9월 '외식논문 현상공모'를 열어 입상자에게는 해외연수의 기회와 함께 6개월간 명예직원으로 근무할 수 있는 자격을 부여한다.

논문 주제는 ▲외식 신규사업 모델 연구 ▲외식브랜드의 해외시장 진출방안 ▲외식브랜드 파워를 위한 마케팅 전략 ▲외식 서비스 사례연구 등 총 4가지이며 오는 9월 한달 간 접수를 받는다.

브랜드 런칭 10주년을 맞는 스파게띠아는 고객 조리장 선발대회인 'Challenge! Spaghettia Guest Chef'를 채용과 연계, 최종 입상자에게 입사지원 시 가산점을 줄 계획이다.

자신만의 스파게티 조리법과 완성된 메뉴의 사진을 이달 말까지 이벤트 페이지(http://spaghettia.career.co.kr)에 제출하면 된다.

올 하반기에 70~80명 규모의 공개채용을 계획하고 있는 대표적인 피자전문업체인 한국피자헛도 자사 인턴경험자에게 정규직 지원시 가산점을 부여하고 있다.

특히 피자헛은 자체 '직무능력검사'를 실시해 직무에 대해 얼마나 많은 지식을 보유하고 있는지를 사전 평가한다. 또 피자헛은 전 직원을 정규직으로 채용하여 업계의 관심을 모으고 있다.

패밀리 레스토랑 T.G.I Friday는 매월 500명을 수시채용하고 있으며 조리사, 바텐더 등 관련분야 자격증을 소지한 사람에게 입사지원시 혜택을 주고 있다.

커리어 김기태 대표는 "외식업에 대한 관심이 높아짐에 따라 외식관련 학과를 전공하지 않아도 폭넓은 취업기회를 제공받을 수 있도록 업체별로 자체 프로그램을 운영하고 있다"며 "이같은 채용특전을 잘 활용하는 것도 희망분야 취업성공의 지름길이 될 수 있다"고 말했다.

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