초복 삼계탕 인기, 북한에서는 단고기 먹는 날…어떤 고기?

북한 단고기, 삼계탕

(뉴시스)

18일 초복을 맞아 삼계탕이 인기인 가운데, 북한에서는 보양식으로 단고기를 먹는 것으로 알려졌다.

북한 보양식과 관련해 탈북가수 김정원씨는 이날 보도전문채널 뉴스와이에 출연, "북한에서는 세끼 챙겨 먹기도 힘들다"며 "보양식이라는 말이 나올 수가 없다"고 전했다.

그러면서 "개를 통으로 잡아서 끓인뒤 고기를 실처럼 자른뒤 먹는다"고 설명했다. 이어 "북한 단고기와 삼계탕의 차이점은 삼계탕의 경우 국물이 많다. 그러나 단고기는 국물없이 쪄내는 것"이라고 설명했다.

김흥광 NK지식인연대 대표는 "토끼도 먹는다. 삼계탕과 비슷하다. 고기가 꽤 단맛이 난다"고 전했다.

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