(사진=KBS)
‘VJ특공대’가 여름을 맞아 여름 보양식을 소개했다.
13일 방송된 KBS 2TV ‘VJ특공대’는 최근 더워진 날씨로 여름 보양식을 찾는 이들을 위해 다양한 요리를 공개했다.
여름 보양식 첫 번째는 장어 풀코스다. 푹 익힌 파김치와 장어를 넣고 끓인 파김치 장어 전골, 피의 독성 때문에 회로 먹기 힘든 장어를 시원하고 색다르게 먹을 수 있는 장어냉찜 등이 차례로 나온다.
‘용압탕’ 역시 눈길을 끈다. 녹용 용(茸), 오리 압(鴨), 끓일 탕으로, 녹용과 청둥오리를 넣고 끓인 보양식을 일컫는다. 귀한 버섯으로 꼽히는 동충하초와 12가지 각종 한약재로 국물 그 자체가 보약이라 불린다.
이색 보양식 ‘황제찜’도 있다. 부산 프로야구 선수들이 경기 전날 꼭 먹는다는 ‘황제찜’은 철판에 바닷가재, 문어, 전복, 꽃게, 닭과 함게 20여 가지 보양 재료들을 한가득 넣고 찐 음식이다.
이외에도 몸에 좋다는 고기 부위를 다 모았다는 ‘원기탕’과 다양한 삼계탕 등이 소개됐다.
‘VJ특공대’는 매주 금요일 밤 10시에 방송된다.