6월 제철음식
(뉴시스)
6월을 맞아 '6월 제철음식'에 대한 관심이 커지고 있다.
6월 제철음식 재료로는 감자, 매실, 장어, 다슬기, 참다랑어, 소라. 복분자 등이 포함된다. 과일로는 참외가 적당하다.
6월 제철음식 중 장어는 기력이 약해진 사람에게 좋다. 술안주로도 좋으며, 허약체질에 좋은 정력보강제 역할을 톡톡히 한다.
6월 제철음식 중 매실은 천연 피로회복제로 통한다. 잘익은 매실로 쌓였던 피로를 풀 수 있다. 새콤달콤한 맛을 자랑해 입 맛도 돋군다.
6월 제철음식 중 다슬기는 영양만점이다. 청정 일급수에서만 자라는 다슬기는 녹색빛깔이 고운 식재료다. 영양면에서도 아미노산의 함량이 높아 간기능을 돕는다고 알려졌다.
이 밖에도 참다랑어, 참외, 복분자, 소라, 감자 등이 6월 제철음식의 재료로 쓰인다.