'정월대보름' 요리 '오곡밥', 이렇게 만들어야 맛있어요~

입력 2014-02-13 17:36

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정월대보름 오곡밥

(사진=mbn)

14일 내일 정월대보름을 앞두고 오곡밥 만드는 방법이 관심을 얻고 있다.

오곡밥은 1시간 이상 충분히 불린 찹쌀과 멥쌀, 터지지 않을 정도로 끓인 팥, 불린콩 차조 찰수수가 주재료다.

팥을 삶은 물에 소금을 약간 넣어 밥할 물을 만든 후 여기에 차조를 제외한 나머지 잡곡을 섞은 다음 밥을 짓는다. 물이 끓어오르면 중불에 옮기고 이때 차조를 넣어 한번 섞은 다음 뜸을 들여 밥을 짓는다.

정월대보름에 먹는 대표적인 음식인 오곡밥은 식이섬유가 많아 변비는 물론 다이어트에도 좋은 것으로 알려져 있다.

정월대보름 오곡밥 만드는 소식에 네티즌들은 "정월대보름 오곡밥, 이번엔 직접 해보려구요", "정월대보름 오곡밥, 말처럼 쉽지 않도라", "정월대보름 오곡밥, 오곡밥에 나물도 도전" 이라는 반응을 보이고 있다.

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