CJ제일제당, '식품안전 노하우 중기 전수' 재단 설립

입력 2014-02-11 11:29

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CJ제일제당은 국내 최초의 식품안전 관련 비영리법인 ‘재단법인 식품안전 상생협회’를 설립하고 60년간 축적한 식품안전 노하우를 중소식품기업에 전수한다고 11일 밝혔다.

이는 국내 식품대기업 중 자사의 식품안전 노하우와 기술력을 협력업체가 아닌 일반 중소기업까지 전해주는 첫 CSV(공유가치창출) 사례다. 특히 불량식품이 ‘4대 사회악’으로 규정되는 등 식품안전에 대한 사회적 요구가 커지고 있는 가운데 나온 식품안전 첫 상생모델이라는 점에서 의미가 깊다.

식품유통연감에 따르면 국내에는 2만3000여개의 식품기업이 있지만 이 중 90% 이상은 종업원 20명 이하 규모로 사실상 품질관리 개선과 식품안전 역량을 높이기가 쉽지 않은 상황이다.

식품업체가 식품위생법에 따라 최소 1~6개월에 한번씩 의무적으로 실시해야 하는 자가품질검사도 자체 검사가 쉽지 않아 비용부담을 감수하고 외부 기관에 의뢰하는 사례가 많다. 품질관리 개선을 위해 미생물이나 중금속 등을 검사하는 활동 역시 인프라 부족으로 외부에 의존하는 경우가 대부분이다.

CJ제일제당은 이런 현실에 착안해 올해 20여개 내외의 중소기업 품질안전 지원을 시작으로 향후 5년간 100개 이상의 중소기업을 돕기로 했다. 여기에 드는 재단기금과 연간 운영비 등 12억원을 전액 출연했다. 또한 향후 다른 식품대기업의 참여를 유도해 다수의 대기업과 중소기업이 참여하는 상생 인프라를 구축할 계획이다.

이를 위해 CJ제일제당은 최근 식품중소기업 130여곳을 대상으로 ‘가장 필요한 식품안전 관련 지원항목’에 대한 사전 설문조사를 진행하고, 이를 바탕으로 주요 사업을 선정했다.

이에 따라 중소기업들이 가장 큰 애로사항으로 꼽은 자가품질검사 인프라 구축지원을 위해 한 기업당 연간 2000만원까지 지원할 예정이다. 위해물질분석의 경우 전문인력을 직접 생산현장에 파견할 계획이다.

또 품질안전 역량 노하우 지원을 위해 원재료의 입고부터 제조, 출고에 이르는 전 생산과정의 안전수준을 분석하고 변경된 품질 법규에 대한 컨설팅을 진행하는 ‘품질안전 기술 지원사업’을 벌여나간다.

김철하 CJ제일제당 대표는 “식품안전에 대해서는 일방적인 지원보다 중소기업이 식품안전 역량을 갖출 수 있도록 기술과 정보를 나눠 공유가치를 창출하는 것이 바람직하다는 인식에서 출발했다”며 “앞으로 식품안전상생협회와 같은 CSV 모델이 식품 분야뿐 아니라 국내 전 산업분야로 확산되기를 기대한다”고 말했다.

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