고구마 파이 만들기
(사진=뉴시스)
최근 각종 온라인블로그 게시판에는 '고구마 파이 만들기'라는 제목의 게시물이 올라와 눈길을 끌었다.
공개된 고구마 파이 만들기 순서는 이렇다. 먼저 버터와 슈가파우더, 소금을 부드럽게 풀어준 뒤 달걀을 서서히 섞어준다. 다음 아몬드가루를 넣고 더 풀어준 뒤 박력분을 살짝 섞어준다. 이 때 냉장고에서 20분 가량 휴지 시간을 두어 파이 반죽을 만들어 놓는다.
그 다음 파이 팬에 파이 반죽을 3mm 정도로 밀어서 펴 준비하고 고구마는 삶아 으깨 체에 내린다.
이어 버터를 풀어준 뒤 설탕, 삶은 고구마, 달걀을 서서히 첨가하고 아몬드가루, 베이킹파우더, 박력분을 섞어준다. 완성된 반죽에 럼을 넣어 마무리하고 밀어놓은 파이 위의 재료를 90% 넣고 고르게 펴준 뒤 오븐온도 180도에서 20~25분 구으면 완성된다.
고구마 파이 만들기 레시피를 접한 네티즌은 "고구마 파이 만들기, 이렇게 쉬웠어?" "고구마 파이 만들기, 정말 잘 될까" "고구마 파이 만들기, 맛있겠다" "고구마 파이 만들기, 좋은 음식이니까 많이 먹어야지" "고구마 파이 만들기, 먹고 싶다" 등의 반응을 보였다.