(사진=온라인 커뮤니티 )
2014년 새해를 맞아 떡국 맛있게 끓이는 법에 대한 네티즌 관심이 뜨겁다.
떡국은 보통 양지나 사태를 끓인 육수나 멸치 다시마 육수에 떡을 넣은 뒤, 지단이나 야채로 각종 고명을 얹는다.
떡국을 보다 맛있게 끓이려면 다시다 멸치 육수를 이용하면 좋다. 다시마 육수에 기름 없이 볶은 멸치와 마른새우를 넣고 10~15분정도 끓인 후 떡을 넣고, 마늘, 후추, 참기름, 소금, 간장으로 간을 맞춘다.
쇠고기로 육수를 낸 떡국은 먼저 쇠고기를 찬물에 40분정도 담가 핏물을 뺀다. 핏물을 뺀 쇠고기에 물 8컵을 부은 뒤 파와 통마늘을 넣고 끓인다.
고기가 익으면 건져 채 썬 뒤 양념하여 고명으로 사용하고, 육수가 끓으면 떡을 넣고 국간장과 소금으로 간을 한다.
떡국 맛있게 끓이는 법을 접한 네티즌들은 “떡국 맛있게 끓이는 법 나도 해봐야지”, “떡국 맛있게 끓이는 법 비결이 있었네”, “떡국 맛있게 끓이는 법 간단하네” 등 다양한 반응을 보였다.