‘VJ특공대’ 군산ㆍ남해식물메기매운탕ㆍ통영물메기찜ㆍ 서천물메기회ㆍ묵은김치물메기국, 물메기 요리 눈길

입력 2013-12-20 22:21

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(사진=방송화면 캡처)

‘VJ특공대’가 군산 물메기 매운탕ㆍ남해식 물메기 매운탕ㆍ통영 물메기 찜ㆍ서천물메기회ㆍ묵은김치물메기국 등 각종 물메기 요리를 소개했다.

20일 오후 10시 방송된 KBS 2TV 시사ㆍ교양 프로그램 ‘VJ특공대’에서는 팔도 물메기 요리 열전이 전파를 탔다.

곰치, 미거지, 물곰, 물잠뱅이 등 다양한 별명을 가지고 있는 물메기. 경남 남해군 물메기 잡이 배 안에는 갓 잡아 올린 물메기로 이미 만선. 덕장에는 수천 마리의 물메기들이 널려있고, 근처 활어 경매장에서는 하루 약 2000kg의 물메기가 유통되고 있다. 납작한 얼굴에 작은 눈과 커다란 입까지 생긴 것은 못났지만 없어서 못 파는 금(金)메기라 부른다.

삼면 바다에서 모두 난다는 물메기, 이 때문에 지역마다 요리법도 다르다. 오직 산지에서만 먹을 수 있다는 서천 물메기회부터 반건조 물메기를 사용해 꼬들꼬들한 맛이 일품인 통영 물메기찜, 얼큰한 물메기 매운탕까지 먹는 법도 가지각색이다. 특히 무만 넣고 팔팔 끓인 맑은 물메기탕과 묵은지가 들어가 칼칼한 강원도식 곰치국은 속풀이 해장으로 안성맞춤이다.

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