‘VJ특공대’ 고추장찌개ㆍ강원도식 추어탕ㆍ고추장 석쇠구이ㆍ더덕구이ㆍ고추장해물찜닭 "와~ 불난다"

입력 2013-11-29 22:18

  • 작게보기

  • 기본크기

  • 크게보기

‘VJ특공대’ 고추장찌개ㆍ강원도식 추어탕ㆍ고추장 석쇠구이ㆍ더덕구이ㆍ고추장해물찜닭

(사진=방송화면 )

‘VJ특공대’가 고추장찌개ㆍ강원도식 추어탕ㆍ고추장 석쇠구이ㆍ더덕구이ㆍ고추장해물찜닭을 소개했다.

29일 오후 10시 방송된 KBS 2TV 시사ㆍ교양 프로그램 ‘VJ특공대’에서는 한국인의 매운맛, 고추장 음식 열전이 전파를 탔다.

보기만 해도 침이 고이고 입맛 당기는 고추장 요리들이 다 모였다. 첫 번째로 강원도식 추어탕 집은 된장이 아닌 고추장을 풀어 국물을 냈다. 직접 담근 것은 물론 최소 5년 이상 묵은 고추장만 이용하기 때문에 된장보다 짠맛은 덜하고 감칠맛은 더했다.

경북 문경에도 직접 담근 고추장을 이용한 음식이 있다. 화끈한 불길로 한 번, 맛있는 냄새로 또 한 번 유혹하는 석쇠 구이가 그 주인공이다. 지나가던 사람들 몰려드는 것은 당연지사다. 고추장을 바른 향긋한 더덕구이도 이곳에서 맛볼 수 있는 별미란다.

그리고 평범한 간장 찜닭에 당당히 도전장을 내민 고추장 해물 찜닭도 인기라는데 매콤한 맛은 물론 전복, 통 문어, 가리비 등 싱싱한 해물이 가득 들어 있어 푸짐함으로 눈길 사로잡는단다.

또한, 어머니의 손맛이 떠오르는 추억의 음식 고추장찌개는 통통한 바지락과 찹쌀고추장을 넣은 진한 국물이 환상의 조화를 이룬다.

마지막으로 볶음 요리를 시키면 계란찜과 볶음밥이 딸려 나오는 대학가 고추장 볶음 삼총사까지 먹음직스러운 모양새와 잃었던 입맛까지 돌아오게 하는 다양한 고추장 요리가 시청자들의 눈길을 사로잡았다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0
주요뉴스
댓글
0 / 300
e스튜디오
많이 본 뉴스
뉴스발전소