12월 이달의 수산물 도루묵과 매생이 선정

입력 2013-11-28 11:00

  • 작게보기

  • 기본크기

  • 크게보기

12월 이달의 수산물로 도루묵과 매생이가 선정돼 시중가격보다 10~20% 저렴한 가격으로 맛볼 수 있게 됐다.

해양수산부는 겨울철 우리 몸의 영양적 균형을 유지해 주는 도루묵과 매생이를 12월의 제철 웰빙 수산물로 선정한다고 28일 밝혔다.

도루묵은 인의 함량이 많아 섭취했을 때 뼈와 치아조직의 구성성분이 되며, 물질대사를 왕성히 해 체내·외 산과 알칼리의 평형을 유지한다. 또 라이신과 트레오닌을 다량 함유하고 있어 곡류를 중심으로 하는 우리 식탁에서 이들 아미노산을 보충해 줄 수 있어 구이, 찜으로 요리하여 섭취하면 좋다.

식물성 고단백 식품인 매생이는 우주식량으로 지정할 만큼 영양상으로 우수한 식품으로 철분과 칼슘, 요오드와 같은 무기염류가 풍부하다. 또 비타민A와 비타민C가 많이 포함돼 있어 부침, 맑은 탕, 무침으로 요리하면 더욱 좋다.

12월의 수산물을 인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr)과 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)에서 사면 시중가격보다 10~20% 할인받을 수 있다.

또 해양수산부에서는 12월의 지역축제행사로 보령시 천북면 장은리 굴단지 일원에서 개최하는 ‘2013 천북 굴축제’를 소개했다.

해수부 관계자는 “도루묵과 매생이와 같은 수산물을 많이 섭취하여 국민이 건강을 유지하고 수산물의 소비가 활성화되기를 바란다”며 “겨울철 최고의 보양식으로 알려진 굴을 찾는 국민에게 ‘2013 천북 굴축제’는 겨울철 최고의 축제가 될 것으로 보인다”고 밝혔다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0
주요뉴스
댓글
0 / 300
e스튜디오
많이 본 뉴스
뉴스발전소