감칠맛의 의미, 이렇게 깊은 의미가..."과학적 맛?"

입력 2013-11-20 20:39

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감칠맛의 의미

(사진 = 뉴시스 )

감칠맛의 의미가 네티즌들에게 관심을 받고 있다.

위키백과 사전에 따르면 감칠맛은 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛과 더불어 다섯 가지 기본 맛 중의 하나이다.

이 용어는 동경제국대학 이케다 기쿠나에 교수가 1908년에 제대로 식별해 사용했다. 그는 다시마 국물의 감칠맛은 글루타메이트 때문이라는 것을 알아냈다. 다시마 맛국물의 맛이 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛과 다르다는 것을 인식하고, '감칠맛'이라고 명명했다.

이어 1985년 하와이에서 개최된 제1회 우마미 국제 심포지엄에서 감칠맛이라는 용어가 글루타메이트와 뉴클레오타이드의 맛을 나타내는 과학 용어로 공인됐다.

특히 익은 토마토에 감칠맛 성분이 많이 함유되어 있다고 한다.

감칠맛의 의미 내용을 접한 네티즌들은 "감칠맛의 의미, 생각보다 어렵네" "감칠맛의 의미, 다시마 국물맛이라고 생각하면 되는구나" "감칠맛의 의미, 저렇게 깊은 의미가" 등 다양한 반응을 보였다.

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