프레즐 만드는 법, '간편 식사 대용'으로 안성맞춤

입력 2013-11-20 18:10

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'프레즐 만드는 법'

(사진=뉴시스)

이날 20일 주요 포털에는 '프레즐 만드는 법'이 네티즌의 이목을 끌었다.

프레즐은 미국 도넛의 일종으로 많은 여성들에게 사랑받는 음식이다. 최근에는 프레즐로 간편하게 식사를 하는 경우가 늘고 있다.

생각보다 간단한 '프레즐 만드는 법'을 공개한다.

재료는 2인분 기준으로 밀가루 100g, 물 58ml, 설탕5g, 포도씨유10ml, 드라이이스트(빵의 풍미와 발효를 도와주는 이스트를 건조시킨 것)2g, 소금1g, 약간의 버터가 필요하다. 조리시간은 대략 60분 정도. 칼로리는 1인분 기준 217kcal다.

먼저 밀가루와 설탕, 드라이이스트를 섞어 체에 내린 후 포도씨유와 물을 넣고 반죽을 하다가 소금을 넣어 글루텐이 형성되도록 강하게 반죽한다.

반죽이 끝나면 동그랗게 모양을 만들어 마르지 않도록 랩을 씌운 후 실온에서 30분간 발효시킨다.

발효가 되어 부풀어 오르면 4덩어리로 나누어 15분간 2차 발효시킨다.

2차 발효 후 길게 늘려 동그랗게 만들어 두 번 꼬아준 뒤 뒤집어 양끝을 붙여서 프레즐 모양을 만든다. 되도록 얇게 만드는 것이 좋다.

오븐팬에 모양이 완성된 반죽을 올리고 녹인 버터를 발라 180도로 예열된 오븐에서 오븐의 사양에 따라 15~20분간 구워 설탕을 뿌린다.

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