“아침밥 먹어야 할텐데”...먹으면 독이 되는 음식은?

입력 2013-11-12 09:44

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▲피트니아닷컴은 소시지를 비롯해 가공 육류는 아침식사로 피해야 한다고 권고했다. 블룸버그

아침밥으로 먹지 말아야 할 음식 7가지에 베이컨과 햄 그리고 소시지 등 가공된 육류가 포함됐다고 피트니아닷컴이 최근 보도했다.

피트니아닷컴은 아침식사를 먹어야 한다는 중요성이 강조되고 있지만 일부 음식들은 피해야 한다고 설명했다.

건강한 아침 식단은 암과 당뇨 등의 질병을 막을 수 있다고 피트니아닷컴은 전했다.

가공된 육류에 포함된 질산염은 대장암을 유발하는 것으로 알려져 있다. 실제로 암연구협회는 암 발병을 줄이려면 베이컨 등을 먹지 말아야 한다고 권고하고 있다.

설탕이 과다 첨가된 시리얼 역시 아침식사로 피해야 한다고 피트니아닷컴은 강조했다.

피트니아닷컴은 일부 시리얼은 탄수화물과 설탕이 과다 첨가됐다면서 아침에 먹을 경우 혈당을 급격히 높일 수 있다고 경고했다. 또 섬유질과 단백질이 많이 포함된 시리얼을 먹어야 한다고 권고했다.

인공적인 메이플시럽이 첨가된 팬케이크 역시 먹으면 좋지 않다. 자연 메이플시럽은 건강에 좋은 감미료지만 인공적인 메이플시럽은 콘시럽으로 과도비만과 내장비만을 유발할 수 있다. 이 경우 생성된 지방은 암을 유발하는 것으로 알려져 있다.

도넛과 데니쉬 등 정제된 흰밀가루로 만들어진 빵 역시 아침식사로는 올바르지 못하다고 피트니아닷컴이 전했다.

빵은 혈당을 높이고 비만과 당뇨를 부를 위험이 커진다.

전자렌지에 데워 먹는 샌드위치와 머핀 역시 아침식사로는 바람직하지 못하다. 이들 식품에는 나트륨이 과다하게 포함됐다.

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