(사진=방송화면 캡처)
‘VJ특공대’가 춘천 숯불닭갈비ㆍ남원 추어탕ㆍ의정부 부대찌개ㆍ부산 돼지국밥ㆍ이천 쌀밥정식 등 전국 명품요리를 소개했다.
8일 오후 10시 방송된 KBS 2TV 시사ㆍ교양 프로그램 ‘VJ특공대’에서는 알 만한 사람은 다 안다는 팔도 명품 음식이 전타를 탔다.
호반의 도시 강원 춘천에 가면 꼭 먹어야 하는 음식이 있다. 춘천 닭갈비다. 그 명성에 걸맞게 19개의 닭갈비집이 골목을 이루고 성업 중이다. 부화한지 45일 되는 신선한 닭만을 사용, 부위 중에서도 넓적다리 살만을 골라 사용해 각자의 비법 소스로 양념한다. 숯불 닭갈비도 눈길이다.
그런가 하면 전북 남원의 가을 보양식 추어탕도 인기다. 그 맛의 비밀은 미꾸라지와 함께 들어가는 미꾸리다. 미꾸리와 지리산자락에서 자란 무청이 만난 남원 추어탕. 좋은 재료를 쓴 만큼 맛은 일품이다.
의정부하면 생각나는 음식은 부대찌개다. 잘 익은 묵은지와 고추장을 넣고 끓여 깔끔하고 시원한 게 특징이다. 매년 가을에는 부대찌개 축제까지 열릴 정도다.
이 밖에도 부산 상인들의 애환이 담겨있는 뜨끈한 돼지국밥부터 임금님도 먹었다는 이천 쌀밥까지 전국 팔도 명품 음식이 눈길을 끌었다.